terça-feira, 3 de janeiro de 2012

Quiche de fiambre e queijo

Ora aqui vos deixo mais uma receita fácil e rápida, boa para apresentar na mesa, nestas épocas festivas que passaram ou mesmo para uma refeição leve, acompanhada por uma salada.

Precisam de:

- uma embalagem de massa quebrada, fresca;
- uma embalagem de fiambre da pá fatiado (normalmente compro no Pingo Doce ou no Continente o fiambre embalado mais barato);
- uma embalagem de queijo mozarella ralado;
- um pacote de natas ligeiras da Mimosa;
- 5 ovos;
- noz moscada, sal, e pimenta q.b.

Agora é só:

1- Desenrolar o rolo da massa quebrada, colocar dentro da tarteira (de fundo amovível, ou não) e picar a massa com um garfo;
2- Num recipiente juntar os ovos bem mexidos com as natas e temperar a gosto;
3- Cortar o fiambre em quadrados e juntar com o queijo ralado. Envolver bem.
4- Colocar o fiambre e o queijo no fundo da tarteira e deitar por cima os ovos com as natas,
5- Levar ao forno pré-aquecido a 180º, cerca de 30 minutos.
6- Bom apetite!!!

segunda-feira, 19 de dezembro de 2011

Pudim de ovos!!




Devem estar a pensar: "agora deu-te para cozinhar outra vez??" Nunca deixei de cozinhar, a preguiça de publicar é que era grande! Para 2012 vou pedir como desejo, publicar pelo menos uma vez por semana, no blog. Vamos ver... :)
Deixo-vos aqui uma receita deliciosa e tão fácil!! Nunca tinha feito pudins porque nao percebia muito bem como era coze-los em banho-maria no forno (lolol) Com a ajuda da minha mãe, lá se fez um pudim. Ontem foi a vez do pudim de ovos. Então aqui vai:

Ingredientes:

- 400 g de açucar (os menos gulosos podem cortar um bocadinho)
- 10 ovos
- 1 litro de leite (pus gordo)
- 250 g de açucar (para o caramelo)
- 100 ml de agua (para o caramelo)

Como fazer:

1. Na forma de fazer o pudim, levar o açucar com a agua ao lume. Deixar ferver e quando começar a ficar amarelo torrado apagar o lume e com cuidado ir rodando a forma de jeito a untar de caramelo toda a superficie. Reservar.

2. Num recipiente juntar os ovos com o açúcar e mexer ligeiramente. De seguida o leite e mexer lentamente para não fazer bolhas.

3. Com a ajuda de um coador, colocar a mistura na forma caramelizada e levar ao forno em banho maria durante cerca de 1 hora, a 170 º. A agua nao deve estar a ferver, para que o pudim nao fique com buraquinhos.

4. E bom apetite!! É de comer e chorar por mais :)

Bacalhau espiritual




Ora, aqui fica uma receita excelente para o Natal!! Como manda a tradição, trata-se de bacalhau!! E este, bem rápido e fácil de se fazer! A receita é do site www.saborintenso.com. Ora aqui fica:

  • 700g de bacalhau demolhado
  • 400g de cenoura ralada
  • 2 cebolas cortadas em rodelas meia-lua
  • 2 dentes de alho picados
  • 125 ml de azeite
  • 4 pães secos
  • Leite q.b.
  • 60g de margarina
  • 60g de farinha
  • 275 ml de leite (pus leite gordo)
  • 275 ml de água de cozer o bacalhau
  • 200 ml de natas
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Noz-moscada q.b.
  • Azeite para untar
  • Queijo ralado q.b.
Preparação:

1. Coloque o bacalhau a cozer numa panela com água durante 10 minutos.
Depois de cozido, retire o bacalhau para um prato e deixe arrefecer.
Reserve 275 ml da água da cozedura.
Limpe o bacalhau de peles e de espinhas e desfie.

2. Num tacho, leve ao lume a margarina e deixe aquecer.
Junte a farinha e mexa muito bem.
Mexendo sempre, junte aos poucos a água de cozer o bacalhau, os 275 ml de leite e quando começar a engrossar junte as natas.
Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
Logo que comece a borbulhar, apague o lume.

3. Num recipiente, coloque o pão e regue com bastante leite e deixe demolhar.

4. Num tacho, leve ao lume o azeite, a cebola, os alhos e deixe refogar sem deixar queimar.
A meio do refogado, junte a cenoura e deixe refogar tudo.
Junte o bacalhau, mexa e deixe cozinhar 5 minutos.
Esprema ligeiramente o pão para retirar o excesso de leite e desfaça-o para dentro do tacho.
Mexa muito bem.
Junte metade do molho preparado anteriormente, mexa e rectifique os temperos.
Logo que comece a borbulhar, apague o lume.

5. Unte um tabuleiro de ir ao forno com azeite.
Espalhe no fundo o bacalhau.
Por cima, espalhe bem o restante molho.
Polvilhe com queijo.

6. Leve ao forno pré-aquecido nos 200º e deixe gratinar cerca de 15 minutos.
Depois de douradinho, retire e está pronto a servir.
Sirva este prato com uma salada ou com legumes cozidos. Neste caso foi com grelos salteados!!

quarta-feira, 23 de fevereiro de 2011

Sangria de espumante com frutos vermelhos



Bebi esta sangria a primeira vez, num restaurante em Torres Vedras!! Adorei.... tanto pelo sabor, como pelo aspecto!!! Fiquei de experimentar e então fiz assim :

- uma garrafa de espumante ou champanhe;
- uma embalagem de frutos silvestres congelados, da Iglo;
- 70 cc de Vodka;
- 4 colheres de sopa de açúcar amarelo;
- 2 paus de canela;
- uma lata de Seven Up;
- morangos para enfeitar;
- gelo q.b.

1. Num jarro colocar os frutos silvestres congelados, o açúcar amarelo, os paus de canela e a Vodka. Deixar os frutos descongelarem lentamente e dissolverem o açúcar.


2. Na hora de servir, colocar o espumante bem fresquinho e a Seven up.
3. Colocar o gelo.
4. Enfeitar com os morangos.
5. Servir e bom proveito :)

domingo, 28 de novembro de 2010

Alheira de mariscos com esparguete de atum





Da última vez que fui ao Continente trouxe de lá duas alheiras: esta de mariscos e outra que fica para a próxima receita!! Hoje, domingo caseiro, era o dia ideal para comer uma coisa diferente!
A alheira é esta:
Para preparar a alheira, apenas coloquei um fio de azeite numa frigideira anti-aderente e em lume brando deixei cozinhar. Fiz uma coisa que não devia ter feito, que foi picar a pele da alheira, o que fez com que tivesse "rebentado". Mas o sabor é completamente delicioso!!

Para a massa (para 1 pessoa):
- esparguete;
- uma lata de atum;
- 1 colher de sopa de polpa de tomate;
- 4 colheres de sopa de Natas cogumelos Porcini

1. Cozer a massa al dente e escorrer;
2. Voltar a colocar no tacho e envolver o atum escorrido, a polpa e as natas.
3. Ao lume, envolver muito bem e deixar cozinhar cerca de 5 minutos, em lume brando.
4. E.... bom apetite!!! (juntei também umas azeitonas descaroçadas)



quinta-feira, 25 de novembro de 2010

Coelho assado no forno, com crosta de broa de milho



Bem, tenho aproveitado as férias para fazer algumas coisas que no dia-a-dia não tenho tempo ou disponibilidade para o fazer!! Resolvi desta vez fazer este coelho que já andava congelado há algum tempo!! Então fiz assim: no dia anterior temperei o coelho com:
- 3 dentes de alho cortados as fatias;
- 1 cebola grande cortada em pequenos gomos;
- vinho branco q.b.
- vinto tinto q.b. (coloquei mais tinto que branco);
- sal,
- orégãos;
- 2 folhas de louro

Deixei no frigorífico para o dia seguinte!!

Ao outro dia:

1. Cortar uma cebola grande em meias-luas, finamente. Forrar o fundo do tabuleiro com cebola.
2. Dispor o coelho sobre a cebola;
3. Regar generosamente com azeite e colocar um pouco da marinada sobre o coelho.
4. Colocar no forno e ir controlando a temperatura e o tempo.
5. Quando estiver o coelho quase no ponto: Partir meia broa de milho em pedaços mais pequenos, juntar 3 dentes de alho e duas colheres de sopa de coentros frescos. Triturar tudo muito bem até ficar estilo pão-ralado.
6. Colocar por cima do coelho e levar novamente ao forno a corar um pouco!!


7. Eu acompanhei com arroz branco e ficou excelente!!

segunda-feira, 8 de novembro de 2010

Lasanha de bacalhau com espinafres






Queria fazer um jantar especial, com comida especial e alguma coisa diferente. Pensei: Lasanha de Bacalhau!! Pesquisei receitas na net e como nenhuma me agradava por completo, acabei por fazer a minha própria receita. O jantar para 2 pessoa mas que dava para 4 :)

- 2 postas de bacalhau;
- 2 ovos;
- 1 embalagem de espinafres;
- 2 cebolas;
- 3 dentes de alho;-
- 1 embalagem de Béchamel Parmalat;
- 1 embalagem de Natas Mimosa para Bacalhau;
- 1 embalagem de placas de lasanha frescas;
- azeite q.b.
- 2 colheres de sopa de farinha;
- 1 embalagem de queijo mussarela ralado.


1. Cozer o bacalhau. Depois de cozido retirar da a´gua, guardar a água da cozedura, e desfiá-lo .
2. Fiz na Wok: cortar a cebola em meias-luas, finamente e picar os alhos. Juntar o azeite e em lume brando deixar a cebola cozinhar lentamente até ficar mole.
3. Juntar o bacalhau desfiado miudamente à cebolada e deixar cozinhar.
5. Cozer os ovos.
4. Lavar as folhas de espinafres em água quente, escorrer e juntar ao bacalhau. Tapar a wok e deixar cozinhar.
5. Juntar as natas e envolver e em seguida juntar a farinha, para engrossar o molho e ficar uma textura cremosa.


6. Num tacho colocar o Béchamel, juntar um pouco de leite e mexer, e deixar aquecer.
7. Num piréx colcar as placas de lasanha, um pouco de Béchamel, o preparado de bacalhau e um ovos partido. Voltar a repetir o processo. Acabar com uma placa de lasanha, regar com o béchamel e polvilhar com o queijo.
8. Levar ao forno a gratinar.
9. E bom apetite :D

domingo, 11 de abril de 2010

Spaghetti all' aglio e peperoncino com tomate cherry e mozzarela de búfala



Estou de volta com mais uma receita... de massas. E não me vou ficar por aqui :)
É uma receita muito suave, com cheiro a Itália.

Para 2 pessoas:

- Spaghetti all' aglio e peperoncino q.b. (nunca sei medidas, faço sempre a olho);
- 1 embalagem de tomate cherry;
- azeite q.b.
- 2 dentes de alho;
- 1 colher de café de orégãos
- meia lata de milho sem açúcar (opcional)

1. Na wok colocar um pouco de azeite, com os dentes de alho picados finamente e os orégaõs;
2. Deixar em lume brando e tapar;
3. Colocar água a ferver e introduzir a massa com sal q.b. Cozer al dente



4. Cortar os tomates a metade, sentido altura e introduzir na wok também com o milho. Voltar a tapar e deixar cozinhar um pouco os tomates.
5. Quando a massa estiver cozida, escorrer e juntar à wok. Envolver suavemente.
6. Cortar em fatias o mozzarela e introduzir na massa. Deixar o queijo amolecer ligeiramente e desligar.
7. Bom apetite!! :)

sexta-feira, 26 de março de 2010

Lasanha de Salmão Fumado



Esta receita maravilhosa foi baseada numa do site da Vaqueiro. Quando a li cresceu-me logo água na boca. Nada melhor que uns dias de folgas para fazer experiências. Resolvi fazê-la para a noite, já que havia sopa para quem não gostasse!!! :)
Tenho-vos a dizer que mais umas vez os críticos deram nota 10!!! Muito saborosa, muito rápida e fácil de se fazer, e uma refeição equilibrada adequada a quem está de dieta!! :)

Então cá vai...

- 2 alhos francês (apenas a parte branca);
- 2 cenouras;
- 40 g de Vaqueiro com alho;
- 200 g de Salmão fumado em fatias;
- 1/2 limão;
- 2 colheres de sopa de farinha;
- 7 dl de leite magro;
- sal q.b.
- 200 g de massa de lasanha fresca;
- queijo ralado;
- noz moscada;
- pimenta

como fazer...

1. Ligar o forno a 200 º C;
2. Cortar os alhos francês em rodelas e ralar a cenoura. Lavar em água corrente e levar ao lume com a Vaqueiro com alho e deixar cozinhar em lume brando;
3. Temperar o salmão fumado com o sumo de limão e pimenta acabada de moer;
4. Quando o alho francês e a cenoura estiver mole, polvilhar com a farinha. Mexer bem e regar com o leite (quente). Deixar engrossar mexendo sempre. Temperar a gosto com sal, pimenta e noz moscada;
5 . Untar um pirex com margarina e forrar o fundo com placas de lasanha. Regar com o molho e por cima parte do salmão. Repetir as camas, terminando com uma camada de molho;
6. Polvilhar com o queijo ralado e levar ao forno cerca de 30 min. Aconselho nos primeiros 20 min colocar uma folha de alumínio por cima, para que a cozedura seja lenta e só depois retirar a folha para que fique tostadinha.

Uma receita deliciosa, acompanhada de uma bela salada de alface e rúcola!!


Tarte de maçã reineta com crosta de frutos secos


Esta receita é baseada numa receita do Blog "A Cozinha da Risonha", (embora com algumas alterações) que desde logo me chamou a atenção!! Resolvi experimentar, e claro... os críticos adoraram!! :)

- um rolo de massa folhada fresca;
- 5 maçãs reinetas;
- 100 g de açúcar amarelo;
- 1 colher de chá de canela;
- 1 cálice de Vinho do Porto;
- sumo de 1/2 limão;
- amêndoa laminada, avelãs e nozes q.b.


1. Ligar o forno e regular para 180 ºC;
2. Estender a massa folhada na tarteira de fundo amovível e picar o fundo;
3. Cortar as massas ao meio, retirar o caroço e cortar finas lâminas de maçã. Num recepiente envolver as maçãs com o açúcar, a canela, o sumo de limão e o Vinho do Porto. Envolver delicadamente para não amassar as maçãs;
4. Colocar a mistura das massas na tarteira e levar ao forno durante 20 min;
5. Picar grosseiramente os frutos secos;
6. Retirar do forno a tarde, polvilhar com os frutos secos e voltar a colocar no forno durante mais cerca de 15 min.

É óptima comida morna, ou fria!!Acompanhada de uma bola de gelado ou simplesmente assim!!

quinta-feira, 4 de março de 2010

Massa tinta de choco com miolo de camarão



Depois de quase um ano sem publicar nossas receitas, aqui fica uma. Muito rápida, fácil e extremamente saborosa e diferente.

Então (para 2 pessoas):

- massa fresca tinta de choco 250 g (comprei no jumbo)
- 1 embalagem de miolo de camarão cozido, pescanova
- natas
- limão q.b.
- 3 alhos
- queijo parmesão
- azeite q.b.

1. cozer a massa em água abundante, com sal a gosto
2. na wok colocar um pco de azeite, 2 alhos picados e um dente de alho esmagado. Deixar levantar fervura;
3. juntar o miolo de camarão e deixar saltear lentamente
4. juntar as natas, queijo parmesão ralado na altura, sumo de meio limão e deixar apurar um pouco
5. envolver a massa já cozida ao preparado anterior!!


Servir com um belo vinho tinto.
Bom apetite!!!

segunda-feira, 11 de janeiro de 2010

DESCULPEM!!!

Venho aqui dizer-vos que estou bem, que estou viva, que apenas deixei de pôr aqui receitas!!!A minha vida desde Abril, mudou bastante!!Mudei de cidade, mudei de casa, mudei de trabalho, e com isso tudo mudou o tempo e disponibilidade de cozinhar!!Continuo a gostar de cozinhar e também bastante de comer, mas nem sempre tenho paciência para fazer e experimentar coisas novas!!!Deixo esta mensagem para saberem que estou bem, apenas só mais ocupada!!! Um dia voltarei a ser a Joana cozinheira!! :)

quinta-feira, 30 de abril de 2009

Feijoada de Marisco

Aqui está mais uma especialidade do Ninho dos Pinto's. Já há muito que não se fazia e talvez por isso soube taooooooooooooo bem!!

- 600 g de feijão branco (utilizámos seco, mas também se pode utilizar de lata já cozido. Basta cozer 25 min na panela de pressão, pondo de molho de um dia para o outro);
- 1 pacote de mariscada de 800 g;
- 1 cebola grande;
- uma colher de sopa de concentrado de tomate;
- 2 dentes de alho;
- azeite q.b

1. Colocar azeite no tacho até cobrir o fundo e mais um pouco;

2. Picar a cebola e os alhos e colocar a refogar um pouco. Estes devem ser colocados em sítios opostos do tacho, de modo a sobressair o sabor do alho, e só depois envolver os dois;

3. Colocar o concentrado de tomate e envolver;

4. colocar a mariscada e deixar cozinhar cerca de 10 min;

5. Escorrer o feijão e ir envolvendo delicadamente para feijão não se esmagar. Ir acrescentando a água de cozer o feijão, a gosto.

6. Deixar cozinhar cerca de 5 min e servir.



7. Arroz branco é sempre um bom acompanhante.

Filetes de pescada com molho de marisco


Apetecia-me peixe e então comprei uns filetes de pescada, e fiz desta maneira:

- 5 filetes de pescada;
- 3 colheres de sopa de creme de marisco (sopas rápidas);
- 3 colheres de sopa de polpa de tomate;
- 6 palitos de delícias do mar (não tinha miolo de camarão);
- 1 dl de vinho branco;
- 1 cebola;
- 2 dentes de alho;
- azeite q.b.
- um limão;
- meio pacote de natas light de soja;
- 1 dl de leite magro

1. Descongelar os filetes e as delícias e temperar com o sumo de limão, pimenta e alho em pó;
2. Num tacho partir a cebola fininha, os alhos e refogar com um pouco de azeite. Juntar o vinho branco e a polpa de tomate e deixar apurar. Diluir a sopa de marisco nas natas e no leite e juntar ao restante preparado. Mexer até engrossar e apagar do lume;
3. Verter este molho por cima dos filetes e levar ao forno cerca de 45 min.
4. É uma receita rápida, simples, não muito calórica e dá para fugir um pouco à carne! :)

quarta-feira, 29 de abril de 2009

Fusili com fiambre, cogumelos e salsichas


Já havia muito tempo que não fazia massas. Sou fã de massas e de tudo que leve natas, mas não pode ser sempre :)Esta receita é muito simples, muito boa e rápida.

Para 4 pessoas:

- uma embalagem de massa fusili tri-color;´
- uma fatia grossa de fiambre (200g);
- uma lata grande de cogumelos laminados;
- uma lata de 8 salsichas de aves;
- 1 pacote de natas.

1. Cozer a massa juntamente com os cogumelos;
2. Cortar a fatia de fiambre em pequenos cubos;
3. cortar as salsichas as rodelas;
4. Quando a massa estiver cozida, escorrer bem, juntar as salsichas e o fiambre;
5. Voltar a colocar ao lume e juntar as natas. Envolver bem e desligar do lume;
6. Servir acompanhado de uma salada de alface ou então de uns pedaços de abacaxi!