Sei que já passa um pouco a época do tronco de Natal, mas queria mostrar-vos o meu primeiríssimo!!Cá em casa nunca tínhamos feito ou comprado um tronco, e então resolvi ser eu a primeira a estrear. Então cá vai a receita:
- 100 g de açúcar;
- 1 colher de sopa de cacau em pó;
- 1/2 colher de café de fermento em pó;
- margarina para untar o tabuleiro;
- papel vegetal.
PARA O RECHEIO E COBERTURA:
- Uma tablete de chocolate preto para culinária;
- 2,5 dl de natas;
- 200g de margarina.
- Unte o tabuleiro com margarina, forre-o com papel vegetal e volte a barrá-lo com margarina;
- Ligue o forno a 180º;
- Separe as gemas das claras, bata as claras em castelo e junte-lhes o açúcar, pouco a pouco e batendo sempre até que fiquem firmes e brilhantes;
- Bata as gemas com um garfo e depois envolva ás claras até obter uma massa fofa e clara;
- Misture a farinha com o fermento e o cacau e junte ao preparado anterior;
- Misture delicadamente, deite no tabuleiro, espalhe e leve ao fornos durante 10 minutos. A massa não pode ficar muito cozida porque depois ao enrolar parte-se;
- Desenforme para cima de uma bancada com um pano ou papel de alumínio;
PREPARAÇÃO DO RECHEIO:
- Deite as natas para um tacho, leve-as ao lume, deixe ferver e retire do lume;
- Junte o chocolate partido em pedaços, deixe repousar durante 10 minutos, depois mexa até obter um creme liso e deixe arrefecer;
- Leve a margarina ao micro ondas até derreter, junte-a à mistura do chocolate em fio e mexendo sempre até ficar um creme liso;
- Espalhe metade do chocolate no bolo. De seguida enrole com a ajuda do pano ou do papel de alumínio, e leve ao frigorífico durante 20 minutos para ganhar consistência;
- Retire depois o pano, barre todo o rolo com o chocolate, corte uma das extremidades e coloque-a na parte lateral, para dar a sensação de um tronco real.
- Decore-o a gosto. Eu comprei fios de ovos num hiper-mercado e coloquei azevinho que tinha no jardim!! Haja imaginação!!!
Quantos ovos leva???
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